Как гарантированно не начать заниматься своим здоровьем

Я много лет веду занятия по здоровью, преподаю оздоровительные практики, в том числе провожу семинары по методике «Исцеляющий Импульс». И каждый раз сталкиваюсь с одними и теми же возражениями. Люди с завидным упорством отстаивают свой сложившийся образ жизни (как правило, нездоровый). И каждый легко находит объяснения  «почему он не сможет это сделать», «почему лично у него не получится», «почему это вообще не работает», «почему это не для него».

В психологии есть такое понятие «прокрастинация» или «самосаботаж», то есть откладывание на потом важных дел, которые нужно было сделать еще вчера. И чем более важное дело откладывается, тем больше человек испытывает перед самим собой чувство вины/стыда/гнева/бессилия, и тем изощреннее обосновывает свое ничегонеделание. В 99% случаев люди достигают таких успехов, что сами начинают верить в свои оправдания, буквально перестают видеть десятки возможностей, концентрируясь на каком-то препятствии (которое кажется непреодолимым). Ужас ситуации в том, что сам себя загнав в этот глухой и темный угол (закопавшись в эту норму), человек без посторонней помощи выбраться из него не может. Просто не видит выход, даже если он у него под носом.

Смысл этой статьи – помочь людям увидеть возможности для заботы о своем здоровье. Хотя, есть такая вероятность, кто-то наоборот добавит в свой арсенал еще несколько железных оправданий «почему нет». Но это личная ответственность каждого. Я все же надеюсь вызвать улыбку от осознания того, насколько наши  объяснения «почему я не могу это делать» похожи и эфемерны. У меня нет цели агитировать всех за здоровый образ жизни. Каждый решает сам. Но пусть это решение будет осознанное. Если уж движешься к слабости и болезням семимильными шагами, делай это с полным пониманием и всей ответственностью перед собой, близкими и тем большим, что дало тебе жизнь.

 

Руководитель тренингового центра «ЗДРАВ БУДУ»,

тренер 1й ступени методики оздоровления и саморазвития

«Исцеляющий Импульс»,

Андрей Бережанский

www.zdravbudu.com

 

В 2015-2016 годах проводил много семинаров и индивидуальных занятий по методике «Исцеляющий Импульс», поэтому решил собрать здесь те возражения, которые слышу от людей на занятиях по этой, на самом деле, эффективной и доступной каждому методике. К возражениям привожу те мысли, которые озвучиваю в ответ и те слова, что говорят более чем 50 тыс человек, которые уже занимаются по методике и достигли результатов.

Что удивительно, вместо слов «Исцеляющий Импульс» можно поставить другую оздоровительную практику (йога, аэробика, плавание и т.д.), и смысл особо не поменяется. Так что польза от этой статьи будет для всех, кто пробует заниматься своим здоровьем, но по разным причинам отказывается от этого: спустя несколько недель/месяцев прекращает ходить на занятия/делать упражнения или же делает их вполсилы.

 

— «К занятиям по Импульсу нужно подготовиться. Зарядку, например, несколько месяцев поделать».

На самом деле такая позиция – настоящий самосаботаж (откладывание «на потом» важных дел).

Какой-то общефизической подготовки для начала занятий по Импульсу не нужно.

Многие люди начинали с нуля. Реально с нуля. Есть человек, который начинал заниматься Импульсом будучи 7 лет прикованным к кровати после аварии (перелом позвоночника в грудном отделе и соответственно парализованное тело ниже груди). Через три года упорного труда (а начинал он с движения головой и руками), это человек пошевелил ногой. Спустя еще несколько лет начал ходить. Было много бабушек 70-80 лет, которые не могли ни разу полностью присесть. Они приседали по 2-3 раза до средины. Спустя год они приседали по ПОЛНЫХ 30-40 раз, а некоторые легко ходили по Карпатам вместе с молодыми «импульсантами» в походы.

Так что физически ТЫ МОЖЕШЬ заниматься Импульсом. Будешь ли это делать – вопрос твоих целей (насколько на самом деле нужно здоровье и для чего именно), потребностей и волевых качеств. Все сложности решаемы.

— «После тренировки болят «все» мышцы».

Они и должны болеть после тренировки. Непривычная максимальная нагрузка действительно приводит к разрушению части мышечных клеток (их инфраструктуры, например, разрушаются некоторые миофибриллы) и они могут болеть несколько дней вследствие воспаления и процессов катаболизма (вывода продуктов распада). Но потом мышечные клетки начинают регенерировать (начинается анаболизм), становятся сильнее и выносливее. Если дать время для полноценного отдыха, неизбежно будет сверхвосстановление их показателей (суперкомпенсация), когда сила и выносливость восстановится не просто до 100%, а увеличится еще на 3-7% сверху.

Мышцы заметно будут болеть первые 2-3 месяца тренировок, при условии качественного выполнения упражнений. Но и результат будет заметно больше (действительно в разы), чем если делать щадящие нагрузки, которые не приводят к крепатуре.

— «Это упражнение физически не могу сделать».

Как правило, так говорят про упражнения:

(1й тренировочный день) «Хвост скорпиона» и «склепка»

(2й день) «Подъем корпуса с поворотом» (сложно физически), «восьмерка во всаднике» (сложно координационно)

(4й день) «Улитка» и очень редко «подтягивание коленей сидя» и «отжимания».

Да, некоторые упражнения для людей, у которых лишний вес/травмы/общая слабость, сделать сложно. Иногда это 20-30% всех упражнений. Но! У каждого упражнения есть облегченные версии, которые доступны абсолютно всем. Задача тренера/инструктора по Импульсу – показать эти вариации упражнений, сделав их доступными для человека. И, в конце концов, важно помнить, что главное – 7 ПРИНЦИПОВ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ. А подобрать новые упражнения в соответствии с этими принципами можно всегда.

Итак. Облегченные версии приседаний, отжиманий и подтягиваний – доступны всем (на них не жалуются). А тот факт, что эти упражнения полезны и незаменимы – подтверждает опыт десятков тысяч людей.

Сложные упражнения («Хвост скорпиона», «Склепка», «Подъем корпуса с поворотом», «Улитка») ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЕЛАТЬ. Пусть всего лишь на 10% (и по технике, и по количеству). НО! Телу важно дать понять (дать знать), что от него такие нагрузки, такие способности потребуются и что это не шутка, а реальность. Человек может очень ко многому приспособиться, адаптироваться (и психически, и физиологически). Пройдет 2-3 месяца «мучений», «движения через дискомфорт», через «ощущения собственной недееспособности» — и упражнение начнет получаться. Появятся мышцы, уйдет часть жировой прослойки (а именно она чаще всего мешает делать эти упражнения), улучшится подвижность суставов и эластичность мышц и связок – и упражнение начнет получаться.

Вопрос. Зачем ждать непонятно чего (более лучшего состояния тела?), если можно начать выполнять эффективные упражнения уже сегодня? Тем более, что такого режима работы мышц как в Исцеляющем Импульсе (от максимального сокращения до расслабления при 100% напряжении в течение 40-60 секунд) нет ни в одной оздоровительной и развивающей практике. А именно такой режим создает предпосылки для запуска в теле программы обновления, очищения, исцеления и развития.

— «Импульс слишком сложен».

Любая оздоровительная методика, которая гарантирует результат – требует больших, а часто огромных усилий. Чем больше результат, тем больше пота на тренировке.

Обещания «похудей всего за 5 минут в день» — способ продать, а не что-то реальное.

Тренировку по Импульсу можно охарактеризовать словами «быстро, качественно, ДОРОГО». Быстро – занимает от 20 до 40 минут. Качественно – быстрый рост силы и выносливости для каждого человека (для этого каждому определяется степень тренировочной нагрузки). Дорого – в плане тех волевых усилий, той концентрации внимания, что требуется проявлять во время выполнения упражнений (да, делать Импульс под музыку или просмотр кино не рекомендуется).

— «Я уже занимаюсь чем-то другим».

Тренировки по Импульсу можно интегрировать в уже существующую систему тренировок, образ жизни и распорядок дня. Можно скорректировать нагрузку. Можно поменять очередность тренировок, добавить или убрать упражнения. К примеру, если человек занимается в тренажерном зале и дает нагрузку на ноги, то приседать по Импульсу он может в этот же день, но меньшее количество раз и с целью качественно прокровить/очистить мышцы (дать Импульс к регенерации).

Многие люди начинали заниматься по Импульсу, беря его в качестве дополнительной тренировочной нагрузки. К примеру, так делали некоторые завсегдатаи тренажерных залов. И спустя несколько месяцев многие из них начинали в разы реже посещать зал – только для проработки отдельных мышечных групп. Даже их высокие потребности в нагрузке методика Исцеляющий Импульс удовлетворяла на 70-80% (а возможность тренировать дома, используя в качестве тренажера вес собственного тела и принципы самосопротивления, в разы превосходили сильные стороны занятий на тренажерах).

Если же говорить о совместимости Импульса и йоги, стрейчинга, танцев, аэробики, степ-аэробики, различных программ похудения, плавания, бега – то здесь даже не нужно ничего адаптировать. Эти виды нагрузки «не пересекаются» (по крайне мере, пока человек делает 1-2 подхода) и тело успевает восстанавливаться. Рост результатов еще более заметен (и быстр).

— «Это для меня слишком просто».

Так говорят спортсмены (особенно бодибилдеры). Они традиционно не считают приседания или отжимания чем-то сложным, сравнивая их с приседаниями со штангой и жимом штанги. Но! Стоит только бодибилдеру попробовать сделать 1-2 подхода приседаний или отжиманий по Импульсу – он понимает всю глубину заблуждения. Потому что не смотря на кажущуюся простоту, это очень сложно и сила заканчивается раньше, чем предписанное по методике количество повторений во втором подходе. Потому что в зале он «борется» с внешним отягощением и по мере роста силы растут и веса гантелей, штанги, а в Импульсе он «соревнуются» сам с собой – и чем сильнее он, тем больше энергии расходует в упражнениях по Импульсу. Это борьба с самым сложным соперником – самим собой. И самая ценная победа в качестве приза – победа над собой. То есть, само-развитие и само-совершенствование.

— «Я не могу заниматься один (на), мне скучно».

Так обычно говорят женщины и в чем-то они правы. Потому что человек – существо социальное и ему важно видеть/чувствовать, что люди рядом разделяют его  стремления, делают то же, что и он. Есть несколько решений этого вопроса. 1. Собраться с силой воли, и заниматься Импульсом самостоятельно 1-2 месяца. Некоторых вдохновляет результат и заниматься в одиночку становится легче. 2. Работать с тренером. 3. Импульс делать самостоятельно (или с подругой, родными), а заряжаться позитивом и драйвом несколько раз в неделю на групповых занятиях по аэробике, степ-аэробике, танцам и т.д.

— «Я не готов (а) терпеть боль».

В упражнениях по Импульсу дискомфорт во время качественного выполнения упражнения связан с выделением молочной кислоты (жжение) и предельным волевым усилиям (если нет умения концентрировать внимание, психическую энергию – то это сложно, «мозг закипает»). Но от этого никуда не деется.  Так что остается только развивать терпение, силу воли и понимание, что без труда здоровым не станешь. Не существует такой таблетки или чудесной операции. Только труд над собой, через пот, через боль (умеренную, естественно), через преодоление себя и своих слабостей, через умение принимать и любить себя – позволяют обрести здоровье, душевное спокойствие, силу, выносливость и активное долголетие.

— «Мне негде подтягиваться, делать хвост скорпиона, зацепить ноги для подъема со скручиванием и т.д.».

Что тут скажешь, кроме классики: «Кто хочет достичь – ищет возможности». Подтягиваться можно на спортплощадке. Дома можно сделать перекладину или съемный турник. Более того, можно из пяти деревянных ручек от лопат/граблей сделать разборную конструкцию для подтягивания и устанавливать ее в узком коридоре (конструкция скрепляется монтажной проволокой или веревками). Хвост скорпиона, если нет стола, можно делать на табуретках (сверху положив доску и привязав ее для устойчивости), или же делать на кровати. Ноги можно цеплять за батарею или же прикрутить к полу (низу стены) петли, за который цепляться носками.

Варианты есть всегда. Да, достичь идеального выполнения важно. Но еще важнее – ДЕЛАТЬ. Так, как получается. Это не школа, и за «удовлетворительно» ругать никто не будет. Когда говорим о здоровье — лучше тройка, чем ничего.

— «Мне сложно разобраться во всех этих упражнениях».

У десятков тысяч людей это получилось. В методичке все подробно описано – достаточно ее вдумчиво прочитать 2-3 раза. Чтобы появился личный опыт и вопросы — достаточно 1-2 раза выполнить упражнения. Вложенные усилия окупятся стократно.

— «Здоровье больше зависит от психологии, а не упражнений. Вот решу психологические вопросы, и тогда…»

Согласен. Психология (в том числе психосоматика) имеет едва ли не большее значение для здоровья, чем двигательная активность. В Исцеляющем Импульсе забота о гармонии души и тела называется «открытое сердце» и является фундаментом, без которого упражнения просто не смогут дать 100% результат.

Сложность в том, что решение психологических проблем, внутренняя проработка – очень изощренный способ оградить себя от проливания пота на тренировках, повод свысока относится к людям, которые регулярно тренируются (частенько такое встречаю). Человек думает: «Я занимаюсь саморазвитием, а они «железо таскают» или бегают как угорелые». Не в обиду будет сказано, но наблюдая людьми, занимающимися психологией (обучением, личной проработкой), могу заметить, что они могут годами решать свои психологические вопросы, но так и не пойти на тренировки. Хотя для них именно такая связка «тренировки + психологическая проработка» дала бы наибольший оздоравливающий эффект. Потому что настроение, психологическое состояние, очень сильно зависит от гормонального баланса, который в свою очередь на 90% регулируется двигательной активностью и питанием. И только на 10% — высшей нервной деятельностью, в том числе медитациями, аффирмациями, проживанием эмоций и т.д.

 

С открытым сердцем,

Андрей Бережанский

https://www.facebook.com/a.berezhanskiy

Исцеляющий Импульс

Методика Исцеляющий Импульс – уникальная система тренировок Голтиса, профессионального путешественника, специалиста по выживанию, тренера чемпионов мира по бодибилдингу. То есть, создана практиком и для практического применения, на основе современных научных... Читать дальше

Отражение в его глазах

«Те, кого мы любим, и те, кого терпеть не можем, – все это наши зеркала», — однажды заметил Дипак Чопра. Как начать радоваться нашим зеркалам, перестать считать их «кривыми», принять... Читать дальше